Crème pour le corps pour toute la famille à la Fleur d’Oranger

Crème pour le corps pour toute la famille à la Fleur d’Oranger

 

Le pendant de la crème pour le visage,

Une crème hydratante pour le corps douce comme une caresse,

Une texture gourmande et délicate -  une fragrance  qui nous rappelle  l’enfance …

Le beurre de karité et le macérât huileux de calendula/lavande pour nourrir la peau, tout en douceur,

Les huiles essentielles de Néroli (Citrus Aurantium ssp aurantium) et de Petit Grain Bigarade (Citrus Aurantium) et l’eau florale de fleur d’oranger … juste pour le plaisir des sens.

Ingrédients pour 50 g de crème

 

PHASE 1 Peser les ingredients dans un bécher

q       20  g d’eau de source

q       10  g d’Hydrolat de Fleur d’Oranger (néroli)

q       1  g de Glycérine végétale (agent hydratant)

 

PHASE 2 Peser les ingredients dans un second bécher

q       2,50  g Emulsifiant n°2  (d’origine 100 % végétale, basé sur des dérivés de sucres issus de la paille de blé.)

q       0,50 g de Cire d’Abeille

q       8  g de macérât huileux de calendula et de lavande     (se reporter aux recettes de macérât pour faire soi même son macérât de calendula/lavande) Vous pouvez remplacer par de l’HV d’amande douce  -  d’Argan …

q       4,50   g de beurre de karité

 

Placez les deux béchers dans une casserole au Bain Marie en veillant à ce que les ingrédients ne montent pas trop en température. L’idéal un thermomètre pour s’assurer que la température n’excède pas 75 °.

En général et pour le côté pratique, ôtez du feu dès que la phase huileuse est fondue.

 

Posez les deux béchers sur votre plan de travail (attention de ne pas renverser ni de vous brûler) et à l’aide du fouet manuel mélangez la Phase 1 (Aqueuse) à la Phase 2 (Huileuse) – ne cessez pas de remuer pendant au moins 2 minutes.

 

Si d’aventure votre crème ne semble pas prendre en texture, utilisez un mini fouet électrique spécial « cosmétiques » pour rattraper la mayo !!!

Sinon fouettez à la main jusqu’à ce que vous obteniez une texture fluide et liée.

PHASE 3

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide (eau + glaçons) y placer le bêcher ou le bol – continuer l’agitation au fouet. Votre crème prend en viscosité.

Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7 (avec bandelette PH)

Conditionner votre crème

Se conserve au moins un mois dans de bonnes conditions de conservation, le frigo étant l’idéal. Evitez quoiqu’il arrive les variations de températures (frigo, vanity dans la voiture , placée près d’un radiateur …)

 

Conservateur :

q       9 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)

ou

q       9 gouttes d’extrait de pépins de Pamplemousse

 

q       3 gouttes d’Huile Essentielle de Petit grain bigarade – 3 gouttes de Néroli

 

Petite recommandation :

Attention avec les Huiles Essentielles de la famille des Agrumes (tous les « Citrus ») pour leur côté photo sensibilisant.

Les quantités conseillées ne présentent pas de risque, toutefois évitez d’utiliser cette crème juste avant d’aller skier alors que le ciel Briançonnais est bleu pétant et que la neige scintille de mille diamants !!!

 

La crème idéale après le bain de nos chérubins   … Calme – rassure – apaise …. Et pour nous comme un moment de tendresse que l’on s’offre…

 

 

 

Crème corporelle à la Fleur d’Oranger