Lait protecteur à la rose, encens et myrrhe

Lait corps protecteur, rose, encens et myrrhe

Mettre à profit la complémentarité des deux huiles essentielles d’Encens Oliban et de Myrrhe pour un lait tout en douceur, protecteur , idéal en cette période de l’année où tout nous invite à l’intériorité  et le retour sur soi …

Ingrédients pour 100 g de lait

 

PHASE 1 Peser les ingredients dans un bécher

q 60 g d’eau de source

q 27   g d’Hydrolat de Rose

q 2  g de Glycérine végétale (agent hydratant)

 

PHASE 2 Peser les ingredients dans un second bécher

q 3 g Emulsifiant BTMS

q 3 Huile végétale d’Argan.

 

Placez les deux béchers dans une casserole au Bain Marie en veillant à ce que les ingrédients ne montent pas trop en température. L’idéal un thermomètre pour s’assurer que la température n’excède pas 75 °.

En général et pour le côté pratique, ôtez du feu dès que la phase huileuse est fondue.

 

Posez les deux béchers sur votre plan de travail (attention de ne pas renverser ni de vous brûler) et à l’aide du fouet manuel mélangez la Phase 1 (Aqueuse) à la Phase 2 (Huileuse) – ne cessez pas de remuer pendant au moins 2 minutes.

 

PHASE 3

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide y placer le bécher ou le bol – continuer l’agitation au fouet. Votre lait  prend en viscosité.

Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Ajouter :

Conservateur :

q 32 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)

q 10 gouttes de Vitamine E

q 10 gouttes d’Huile essentielle de Myrrhe

q 10 Gouttes d’Huile essentielle d’Encens.

 

 

Petite recommandation :

Attention avec l’huile essentielles d’encens qui contient une molécule le limonène qui est à utiliser avec beaucoup de précaution chez les personnes allergiques.

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7 (avec bandelette PH)

 

 

Conditionner votre crème

 

Se conserve au moins un mois dans de bonnes conditions de conservation, le frigo étant l’idéal. Evitez quoiqu’il arrive les variations de températures (frigo, vanity dans la voiture , placée près d’un radiateur …)