Lait « fraicheur » jambes lourdes : Menthol – Cyprès – Hélichryse et citron

Lait « fraicheur » jambes lourdes : Menthol – Cyprès – Hélichryse et citron

Un lait destiné à nos gambettes, rafraichissant, circulatoire, tonifiant …

Ingrédients pour 100 g de lait

PHASE 1 Peser les ingredients dans un bécher

  •  60 g d’eau de source

  •  27   g d’Hydrolat d’Hélichryse

  •  2  g de Glycérine végétale (agent hydratant)

PHASE 2 Peser les ingredients dans un second bécher

  •  3 g Emulsifiant BTMS

  •  3 Huile végétale de Macadamia

  •  0,50 grs de Cristaux de Menthol  (facultatif – si vous n’avez pas cet ingredient ajouter en phase 3 : 2 gouttes d’Huile essentielle de Menthe Poivrée.

Placez les deux béchers dans une casserole au Bain Marie en veillant à ce que les ingrédients ne montent pas trop en température. L’idéal un thermomètre pour s’assurer que la température n’excède pas 75 °.

En général et pour le côté pratique, ôtez du feu dès que la phase huileuse est fondue.

Posez les deux béchers sur votre plan de travail (attention de ne pas renverser ni de vous brûler) et à l’aide du fouet manuel mélangez la Phase 1 (Aqueuse) à la Phase 2 (Huileuse) – ne cessez pas de remuer pendant au moins 2 minutes.

 

PHASE 3

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide y placer le bécher ou le bol – continuer l’agitation au fouet. Votre lait  prend en viscosité.

Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter :

Conservateur :

  •  32 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)

  • 10 gouttes de Vitamine E

  • 5  gouttes d’Huile essentielle de Cyprès

  •  4  Gouttes d’Huile essentielle de Citron distillé (Huile essentielle de Madagascar sans coumarine donc pas de risque de photosensibilisation)

  •  Et éventuellement 2 gouttes d’huile essentielle de Menthe Poivrée si vous n’avez pas utilisé les cristaux de Menthol.  

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7 (avec bandelette PH)

Conditionner votre lait

Se conserve au moins un mois dans de bonnes conditions de conservation, le frigo étant l’idéal. Evitez quoiqu’il arrive les variations de températures (frigo, vanity dans la voiture , placée près d’un radiateur …)