Lait vitaminé aux Agrumes

Lait vitaminé aux Agrumes

Que du bonheur ce lait … dynamisant … tonique … presque vitaminée !  fragrance d’été pour des journées ensoleillées (même sans soleil)

Ingrédients pour 100 g de lait

PHASE 1 Peser les ingredients dans un bécher

  • 60 g d’eau de source

  •  27   g d’Hydrolat de Pamplemousse

  •  2  g de Glycérine végétale (agent hydratant)

PHASE 2 Peser les ingredients dans un second bécher

  •  3 g Emulsifiant BTMS

  • 3 Huile végétale d’Abyssinie.

Placez les deux béchers dans une casserole au Bain Marie en veillant à ce que les ingrédients ne montent pas trop en température. L’idéal un thermomètre pour s’assurer que la température n’excède pas 75 °.

En général et pour le côté pratique, ôtez du feu dès que la phase huileuse est fondue.

Posez les deux béchers sur votre plan de travail (attention de ne pas renverser ni de vous brûler) et à l’aide du fouet manuel mélangez la Phase 1 (Aqueuse) à la Phase 2 (Huileuse) – ne cessez pas de remuer pendant au moins 2 minutes. 

PHASE 3

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide y placer le bécher ou le bol – continuer l’agitation au fouet. Votre lait  prend en viscosité.

Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter :

Conservateur :

  • 32 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)

  •  10 gouttes de Vitamine E

  •  3  gouttes d’Huile essentielle de Citronnelle

  •  3  Gouttes d’Huile essentielle de Bigaradier sauvage petit grain

  •  3 Gouttes d’Huile essentielle de Pamplemousse petit grain.

Petite recommandation :

Attention avec les agrumes présence de molécules, les coumarines, photosensibilisantes. Donc pas d’application avant exposition au soleil. Cela tombe bien il n’y en a pas en ce moment !

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7 (avec bandelette PH)

Conditionner votre lait

Se conserve au moins un mois dans de bonnes conditions de conservation, le frigo étant l’idéal. Evitez quoiqu’il arrive les variations de températures (frigo, vanity dans la voiture , placée près d’un radiateur …)