Crème corporelle Bois de Rose et Absolue de Benjoin

Crème corporelle Bois de Rose et Absolue de Benjoin

Ce soin du corps hydratant et régénérant, comme une douce caresse cotonneuse …

Recette pour 50 g et 100 g de crème.

Ingrédients pour 50  g de crème

PHASE 1

  • 20  g d’eau de source
  • 5 g d’Hydrolat de rose
  • 0,80 g de Glycérine végétale (agent hydratant)

PHASE 2

  • 8 g de Macérât de vanille (Naturellement parfumé, ce macérât présente l’odeur suave, envoûtante, et sucrée de la vanille Bourbon de Madagascar, il parfume de manière très gourmande la peau – Assouplissant, il rend la peau plus élastique -  Très pénétrant, il laisse un toucher sec et satiné à la peau-  Adoucissant et nourrissant, il maintient  l’hydratation de la peau.)
  •  4,50 g beurre de cacao  (puissant anti-oxydant – beurre idéal pour lutter contre les effets néfastes du temps)
  •  0,50  g Cire d’abeille
  •  2,50  g d’émulsifiant N° 2  (C’est LA cire émulsifiante idéale pour les débutants : très facile à mettre en œuvre, elle requiert peu d’agitation mécanique pour former de belles émulsions très stables. Les crèmes obtenues sont onctueuses et d’une grande finesse, avec des textures plutôt épaisses, au toucher onctueux et non gras.

Cet émulsifiant est d’origine 100% végétale, basé sur des dérivés de sucres issus de la paille de blé.

PHASE 3

  • 5 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)
  • 2  gouttes Huile Essentielle Bois de Rose – et 2 gouttes Absolue de
  • Benjoin.

PREPARATION :

Dans un Bécher peser la PHASE 1
Dans un autre Bécher peser la PHASE 2

Chauffer au bain marie les deux béchers séparément et ce jusqu’à 75 °C.

Lorsque les deux phases sont à la même température (très important sinon la crème peut ne pas bien se réaliser), les enlever du bain marie et verser lentement la PHASE 1 dans le bécher contenant la PHASE 2 (respecter cet ordre d’introduction est important) et ceci tout en mélangeant grâce au fouet minimum 2 minutes.

Le mélange va blanchir et prendre en viscosité.Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide y placer le bécher ou le bol – continuer l’agitation au fouet.

 

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7

Conditionner votre crème

Se conserve un mois au frais (l’idéal étant le frigo mais une salle de bains tempérée fera l’affaire ! )

 

Ingrédients pour 100  g de crème

PHASE 1

  • 40  g d’eau de source
  • 10  g d’Hydrolat de rose
  • 1,5 g de Glycérine végétale (agent hydratant)

PHASE 2

  • 16 g de Macérât de vanille (Naturellement parfumé, ce macérât présente l’odeur suave, envoûtante, et sucrée de la vanille Bourbon de Madagascar, il parfume de manière très gourmande la peau – Assouplissant, il rend la peau plus élastique -  Très pénétrant, il laisse un toucher sec et satiné à la peau-  Adoucissant et nourrissant, il maintient  l’hydratation de la peau.)
  •  9 g beurre de cacao  (puissant anti-oxydant – beurre idéal pour lutter contre les effets néfastes du temps)
  •  1  g Cire d’abeille
  •  5  g d’émulsifiant N° 2  (C’est LA cire émulsifiante idéale pour les débutants : très facile à mettre en œuvre, elle requiert peu d’agitation mécanique pour former de belles émulsions très stables. Les crèmes obtenues sont onctueuses et d’une grande finesse, avec des textures plutôt épaisses, au toucher onctueux et non gras.
  • Cet émulsifiant est d’origine 100% végétale, basé sur des dérivés de sucres issus de la paille de blé.

 

 PHASE 3

  • 9 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)
  • 4 gouttes Huile Essentielle Bois de Rose – et 4 gouttes Absolue de
  • Benjoin.

PREPARATION :

Dans un Bécher peser la PHASE 1

Dans un autre Bécher peser la PHASE 2

Chauffer au bain marie les deux béchers séparément et ce jusqu’à 75 °C.

Lorsque les deux phases sont à la même température (très important sinon la crème peut ne pas bien se réaliser), les enlever du bain marie et verser lentement la PHASE 1 dans le bécher contenant la PHASE 2 (respecter cet ordre d’introduction est important) et ceci tout en mélangeant grâce au fouet  minimum 2 minutes.

Le mélange va blanchir et prendre en viscosité.Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide y placer le bécher ou le bol – continuer l’agitation au fouet.

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7

Conditionner votre crème

Se conserve un mois au frais (l’idéal étant le frigo mais une salle de bains tempérée fera l’affaire ! )