L’Ail des Ours
Ail des Ours ou Ail sauvage, est utilisé depuis l’Antiquité pour ses nombreuses propriétés médicinales.
Il tient son appellation des ours qui se régalent de cette plante après leur hibernation. L’ail des ours poussent dans les sous bois humides, en tapis denses.
Plante alimentaire : un légume, un condiment et un médicament :
Contient des vitamines C, B1, B2et E,
Du soufre du silicium, du fer, du manganèse, du zinc,
c’est un stimulant général de l’organisme,
c’est un vermifuge (parasites intestinaux)
Action détox = aide à l’évacuation des toxines de l’organisme.
C’est notamment un chélateur des métaux lourds, grâce aux composés soufrés qu’il contient. Ces composés rendent le mercure et le plomb solubles dans l’eau facilitant ainsi leur élimination de l’organisme.
c’est un antiseptique intestinal, stimule la sécrétion des sucs gastriques.
Effet hypotenseur = fait baisser le taux de cholestérol.
L’ail des ours ne pousse pas dans le nord des hautes Alpes, il faut passer le col du Lautaret pour en trouver à partir de Bourg d’Oisans, jusqu’en Isère, Savoie et Haute Savoie.
Excellent cru en salade, en pesto pour accompagner les légumes, les pâtes, les beignets de fleurs de courgettes (j’ai testé à midi, un vrai régal !
La p’tite astuce des glaçons
prêts à se glisser dans un plat !