Cold Cream à la Framboise

Cold Cream à la Framboise

 

Une Cold Cream riche et protectrice destinée aux enfants – pas de contre indication pour les plus grands !!

 

Ingrédients pour 15 g de crème

 

PHASE 1 Peser les ingredients dans un bécher

q       4  g d’eau de source

 

PHASE 2 Peser les ingredients dans un second bécher

q       1,20  g Cire Emulsifiante « Olive Protection »  (Acides gras de l’huile d’olive)

q       4  g de macérât huileux de vanille    (se reporter aux recettes de macérât pour faire soi même son macérât de vanille)

q       2,50 g Huile Végétale d’Amande douce

q       0,75   g de beurre de karité

 

Placez d’abord le bécher  contenant la phase huileuse  dans une casserole au Bain Marie en veillant à ce que les ingrédients ne montent pas trop en température. L’idéal un thermomètre pour s’assurer que la température n’excède pas 75 °. Dès que les ingrédients de la phase grasse sont pratiquement fondus ajoutez le bécher d’eau dans la casserole.

En général et pour le côté pratique, ôtez du feu dès que la phase huileuse est fondue.

 

Posez les deux béchers sur votre plan de travail (attention de ne pas renverser ni de vous brûler) et à l’aide du fouet manuel mélangez la Phase 1 (Aqueuse) à la Phase 2 (Huileuse) – ne cessez pas de remuer pendant au moins 2 minutes.

 

Si d’aventure votre crème ne semble pas prendre en texture, utilisez un mini fouet électrique spécial « cosmétiques » pour rattraper la mayo !!!

Sinon continuez avec le fouet manuel jusqu’à ce que votre crème soit lisse et liée !

 

 

PHASE 3

Si vous avez la possibilité de préparer un bain marie d’eau froide (eau + glaçons) y placer le bécher ou le bol – continuer l’agitation au fouet. Votre crème prend en viscosité.

Enfin ajoutez un à un les ingrédients de la PHASE 3 en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Vérifier que le PH est compris entre 5 et 7 (avec bandelette PH)

Conditionner votre crème

Se conserve un mois dans de bonnes conditions de conservation, le frigo étant l’idéal. Evitez quoiqu’il arrive les variations de températures (frigo, vanity dans la voiture , placée près d’un radiateur …)

 

Conservateur :

q       5 gouttes conservateur Géogard ou Gosgard (antibactérien et antifongique d’origine synthétique un des rares conservateurs autorisés par Ecocert – très utilisé en cosmétique Bio)

ou

q       5 gouttes d’extrait de pépins de Pamplemousse

 

q       4 gouttes d’Extrait naturel de Framboises.

 

Cette recette est donnée pour un pot de 15 grs. Sachant qu’il suffit de doubler ou tripler les quantités pour obtenir une plus grande quantité.

Se conserve environ 1 mois

 

Cold Cream à la Framboise